О нас Сведения об образовательной организации Образование Научная деятельность Аккредитация специалистов Приемная комиссия

Ильин Леонид Андреевич

Заведующий кафедрой радиационной медицины. Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР и РФ, дважды лауреат премии Правительства РФ, почетный президент ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, академик РАН, д.м.н., профессор

Родился 15 марта 1928 г
В 1953 году окончил с отличием 1-й Ленинградский (ныне С.-Петербургский) медицинский институт.
Служил на Военно-морском флоте: был начальником медицинской службы боевого корабля, затем создал первую на Черноморском флоте радиологическую лабораторию. После демобилизации работал в С.-Петербурге старшим научным сотрудником медико-биологического отдела научно-исследовательского института Военно-морского флота СССР. В 1961 г. был избран по конкурсу руководителем лаборатории радиационной защиты С.-Петербургского Научно-исследовательского института радиационной гигиены МЗ РФ, в 1962 г. был назначен заместителем директора по научной работе этого института.

С 1968 года и по 2008 г. Л. А. Ильин – директор и научный руководитель Института биофизики МЗ СССР , Государственного научного центра – Института биофизики ФМБА РФ. За успехи, достигнутые в развитии медицинской науки, здравоохранения и подготовку кадров Институт биофизики в 1977 г. удостоен ордена Ленина.
С 2008 года после преобразования ГНЦ — Института биофизики и клинической больницы №6 в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА РФ — почетный президент этого центра.

Основные научные исследования Л. А. Ильина посвящены важнейшим направлениям радиационной медицины: изысканию и созданию лекарственных препаратов и средств защиты организма от воздействия гамма-нейтронного излучения, инкорпорации радионуклидов в организме и контактного радиоактивного загрязнения кожных покровов, ран и ожогов; разработке медико-гигиенических проблем защиты профессионалов и населения при создании и освоении новых атомных технологий и в случае радиационных аварий; регламентации допустимых уровней облучения человека; радиобиологии низкоинтенсивного излучения и прогнозированию стохастических последствий радиоактивного облучения людей.

Благодаря работам Л. А. Ильина, его учеников и сотрудников созданы, испытаны и внедрены в отечественную практику высокоэффективные препараты для профилактики и лечения острых радиационных поражений. С именем Л. А. Ильина связана разработка и внедрение в практику атомной промышленности и энергетики специальных портативных аптечек для профессионалов и аптечек для населения с соответствующими противорадиационными препаратами для применения в случае радиационных аварий. По идеям Л. А. Ильина и при его непосредственном участии были разработаны медико-биологические средства и специальные системы защиты от одного из видов радиационного воздействия, за что ему в 1985 г. была присуждена Ленинская премия. Неоднократно принимал участие, в том числе в качестве научного руководителя при испытаниях разработанных препаратов в полигонных условиях. Он ветеран подразделений особого риска.

Под руководством и непосредственном участии Л. А. Ильина были разработаны отечественные регламенты аварийного облучения людей и впервые в мировой практике (1971 г.) – методические рекомендации по защите населения в случае аварии на ядерных реакторах. Эти разработки и дальнейшая их модификация (1983 г.) стали основополагающими в обосновании мероприятий по защите людей во время и после аварии на ЧАЭС.
С первых дней и в течение наиболее тяжёлого периода этой катастрофы Л. А. Ильин работал в очаге поражения, был одним из научных руководителей медико-биологических и гигиенических работ по ослаблению последствий аварии, принимал принципиальные решения по стратегии и тактике защиты людей.
Л. А. Ильин был первым в мире учёным, который разработал и обосновал прогноз радиологических последствий этой катастрофы, впоследствии подтверждённый ведущими зарубежными и отечественными специалистами.

Теоретические работы Л. А. Ильина сосредоточены на одной из наиболее актуальных современных проблем радиационной медицины и гигиены – обоснованию реальных рисков облучения людей и на этой основе регламентации уровней низкоинтенсивного хронического облучения. Он разработал концепцию «практического порога» в радиационной эпидемиологии и гигиеническом нормировании.

Л. А. Ильин – автор и соавтор 19 монографий, учебников, руководств и более 380 научных публикаций. Среди них такие фундаментальные монографии как «Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ», «Радиоактивный йод в проблеме радиационной безопасности» (переведена в США), «Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры». Через один год после выхода этой книги (2001 г.) она была издана в Японии на родном языке в 2003 г. – на английском языке.

Монография Л. А. Ильина «Ядерная война: медико-биологические последствия», написанная в соавторстве с Е. И. Чазовым и А. К. Гуськовой, вышла двумя изданиями и переведена на пять языков. Как известно, эта книга сыграла важную роль в мировой политике предотвращения ядерной катастрофы в качестве одного из первых научных обоснований и расчётных оценок последствий термоядерной войны, свидетельствующих о невозможности достижения победы в такой войне. Е. И. Чазов, Л. А. Ильин и А. М. Кузин вместе с тремя американскими учёными Б. Лауном, Г. Миллером и Э. Чевианом в декабре 1980 г. в Женеве создали международное движение «Врачи за предотвращение ядерной войны». В 1985 г. это движение было удостоено Нобелевской премии мира.

Известная научно-публицистическая книга Л. А. Ильина «Реалии и мифы Чернобыля» вышла двумя изданиями в нашей стране, издана на английском языке и опубликована на родном языке в Японии. В этой монографии автор по существу впервые на основании собственных исследований и опыта работ в Чернобыле представил объективную картину медико-биологических и психосоциальных последствий катастрофы.

Учебник Л. А. Ильина «Радиационная гигиена» (в соавторстве с В. Ф. Кирилловым и И. П. Коренковым) стал настольной книгой врачей и студентов, а по заключению известных физиков, работающих в атомной области, этот учебник может быть с успехом использован для преподавания в технических вузах при подготовке специалистов в области радиоэкологии, дозиметрии и защиты. В 2001 г. этот учебник и его авторы был удостоен премии Правительства Российской Федерации.

Под научной редакцией Л.А. Ильина было подготовлено и опубликовано в 1999 – 2004 годах фундаментальное 4-х томное Руководство «Радиационная медицина» объёмом 100 печатных листов. В этом уникальном издании изложены современные знания в области радиобиологии, радиационной медицины, гигиены и противорадиационной защиты.

В 1966 г. Л. А. Ильин защитил докторскую диссертацию, в 1974 г. был избран членом-корреспондентом, а в 1978 г. - действительным членом Академии медицинских наук СССР. В 1980-84 гг. был членом Президиума АМН и с 1984 по 1990 гг. – вице-президентом Академии медицинских наук СССР.
В течение двух сроков (1993-2000 гг.) избирался членом Главного Комитета Международной Комиссии по радиационной защите (МКРЗ). С 1972 г. по 2008 г. был представителем СССР и, затем, Российской Федерации в Научном Комитете по действию атомной радиации ООН (НКДАР ООН).

В течение 20 лет был председателем НКРЗ СССР. Многие годы Л. А. Ильин был главным редактором журнала «Медицинская радиология и радиационная безопасность».
Л. А. Ильин – лауреат Ленинской (1985 г.) и Государственной (1977 г.) премий СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2000 г.) и дважды Премии Правительства Российской Федерации (2001 г. и 2007 г.).
За заслуги перед страной и выдающиеся достижения в развитии науки о действии излучения на человека Л. А. Ильин в 1988 г. удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Под его руководством защищено 20 кандидатских и докторских диссертаций.

Награжден димпломом - Diploma di Merito и Европейской медалью за 2016 год (Решение Европейской научно-промышленной палаты от 17.05.2016 г за выдающийся вклад в науку.
Награжден почетным дипломом и медалью им. Альберта Швейцера «За гуманизм и служение народу» по решению Президиума Европейской академии естественных наук.

Вернуться